Eurocentro
julio 11, 2017
Angola 1 (Proyecto)
julio 11, 2017

Carrer Llopis i Bofill, 22. Sitges. (Barcelona). 2009-2010

Casa unifamiliar

El concepto propuesto por el cliente era de vivir en una casa triangular con la máxima fachada al sur y con un patio interior. El solar completamente llano y cuadrado hubiera tomado cualquier propuesta de forma, pero el reto de transformar un espacio triangular en habitable era interesante. Se escogió la diagonal del solar como medida máxima de fachada y a su vez se limito con las distancias a los vecinos obligatorias. Así surgió lo que podíamos describir como una escuadra que en su interior se formaba otro patio triangular. Encima de esta escuadra como se podía proyectar otro espacio triangular, se realizó una geometría sencilla con un cartabón sobrepuesto sobre una de las caras del triangulo inferior, dejando una arista apuntando hacia la calle Llopis i Bofill. En este triangulo se propuso colocar el estudio. Una vez realizada la composición, se quedó el trabajo de realizar una distribución más tradicional de espacios cerrados en cubículos, situados alrededor del patio y con vistas a su interior.
Por debajo de la arista del volumen superior, en la confluencia entre los dos volúmenes, se encuentra la entrada principal a la vivienda. Dicha entrada comunica directamente con el patio interior con su gran cristalera de dos alturas que hace respirar al espacio y, a la vez, marca el acceso al piso superior con una escalera liviana de peldaños de vidrio. En los extremos de la planta baja se sitúan el salón- comedor y la cocina, transformados en espacios rectangulares mediante una tribuna triangular para permitir espacios de mejor utilización.
En la planta superior, en este prisma con planta de cartabón, se propuso un espacio diáfano, luminoso, con mucha transparencia de vistas hacia el jardín y el entorno, pero, a diferencia de la planta baja, completamente respectando y reforzando su composición volumétrica y su geométrica triangular. Numerosas líneas que cruzan forman nuevos triángulos, impresos sobre el vidrio de la fachada y repetidas en lucernarios de forma triangular en el techo.